top of page
nastol.com.ua-31370.jpg

Эссе "Я - педагог-психолог"

                                                                                               Автор педагог-психолог: Маслова Елена Владимировна

Наверное было бы очень здорово, если бы каждый человек в жизни смог найти свое призвание, а профессия выбранная человеком подходила бы ему  по способностям и  возможностям. Приносила бы ему моральное и материальное удовлетворение, была полезной для людей, общества, для него.

С выбором моей профессии мне повезло бесконечное количество раз. Сколько точно сказать не могу.

Первый раз – в детском саду, когда мне нравилось наблюдать за тем, что происходить в группе, как общаются ребята, что делает воспитатель. Мне нравилось общаться с ребятами, помогать слабым, защищать обиженных, мирить тех, кто поссорился.

Второй раз в школе – однажды, когда классный руководитель спросил, шестиклассников, кому бы вы доверили свои секреты, поделились  своими переживаниями. Большинство ребят выделили меня. Не скажу, что в тот момент испытала гордость, скорее сделала большое открытие: такое доверие требует особой осторожности, особого поведения и такта. Но по прежнему мне нравилось наблюдать за поведением окружающих меня людей.

В старшем подростковом возрасте я впервые задала себе  вопросы: как можно объяснить поступок человека, что послужило поводом, почему он поступил так,  а не иначе, что он чувствует,  и самое главное можно ли ему помочь, поддержать его? Именно в школе, с присущим юношеским максимализмом мне хотелось стать учителем. Да, да именно учителем. Профессия учителя на тот момент мне казалась дает ответы на все мои вопросы, учитель – это тот человек, который выслушает, научит, поможет, направит, поддержит.  Увы, но учителем тогда я не стала, меня привлекла медицина.

Третий раз в медицинском училище, когда изучая анатомию и физиологию  организма человека, я задумалась и о его психологических особенностях и возможностях. Выбрав медицинскую профессию долгое время  получала удовольствие от того, что помогаю людям: облегчить их страдания, боль, нахожусь рядом когда они слабы или даже беспомощны, утешаю или поддерживаю их родственников, но это все связано с физиологией. Больше пользы в лечении больного иногда может оказать не умение делать уколы или выполнять какие-то медицинские манипуляции, а желание и умение   выслушать пациента, поддержать, посочувствовать, подбодрить. Множество проблем со здоровьем связаны именно с тем, что у человека не сколько физически что-то болит, а с тем, что его просто никто не слышит. А такие способности, желания, умения и есть не у всех. Кроме это необходимы хорошие знания психических и психологических особенностей человека.

На жизненном пути любому человеку не удается избежать метода проб и ошибок в выборе профессиональной деятельности, я не исключение. Моя профессия и я встретились не сразу. В жизни был период, когда я получила профессию медицинского работника, стала женой, мамой.  Профессию психолога  я получила в осознанном возрасте. Мне повезло в очередной раз. Что способствовало этому? Сейчас могу точно ответить на этот вопрос.  Это желание и стремление помогать окружающим меня людям. Помогать решать затруднения связанные со здоровьем, воспитанием и обучением не только детям, но и их родителям, педагогам.  Глубокий интерес к различным психологическим практикам, собственный положительный опыт общения с психологом, безумное желание узнавать что-то новое, что-то менять в своей жизни, а самое главное менять в себе, своем мировоззрении, мироощущении, мировосприятии. Все это привело меня в профессию.

«Дорогой наш интернет» на твоих бесконечных просторах оказывается можно увидеть и прочитать слова, которые запросто могут стать мотиватором к действию.

«Это невозможно», - сказала причина,

«Это безрассудно», - заметил опыт,

«Это бесполезно», - сказала гордость,

«Попробуй», -шепнула мечта!

 Я – попробовала…..

«Мечта – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней» замечательное высказывание Сомерсет Уильяма Моэма – талантливого писателя - прозаика, гениального драматурга.

В своем автобиографическом романе «Бремя страстей» Моэм описывает главного героя как человека прошедшего много жизненных испытаний, мечтающего о счастье, успехе, признании. Он много мечтал, пробовал, ошибался и начинал что-то заново, заново пробовал. Герой отчаянно искал смысл жизни, свое призвание. В результате он нашел свое счастье в простой человеческой жизни без ненужных страстей. Нашел свое призвание в профессии. А самое главное он до почтенного возраста не боялся пробовать что-то новое в своей жизни.

Данное произведение натолкнуло меня на вывод о том, что в большинстве случаев у людей, которые хотят чего-то добиться в жизни мечта как правило трансформируется в цель. Путь достижения цели может быть достаточно долгим, и не всегда прямым и безоблачным. Как правило это путь падений и взлетов, проб и ошибок. Это путь накопления опыта, знаний, определенной личностной зрелости. Путь самопознания, саморазвития, самообразования, самосовершенствования, самореализации.  Средства приблизиться к мечте в моем случае оказались очень приближены к действительности.

Мне удалось осуществить свою мечту, совместить знания и умения знакомых мне профессий  и заниматься тем, что мне интересно, что я могу делать и делаю, думаю не плохо. Я работаю с детьми педагогом - психологом в школе, как и мечтала.  

Школьный педагог- психолог – это особая профессия! Очень  часто ее называют помогающей. Я полностью согласна с этим.

Готовность помочь человеку – это основная задача в моей работе, главная движущая сила. Без этого она невозможна. Очень многие дети, родители, учителя не однозначно относятся к профессии психолога. Часто просто не понимая, что это за специалист и для чего он нужен. Ожидают чуда или волшебства. Но психолог не волшебник. Это человек, который обладает знаниями, умениями помогающими человеку стать немного волшебником и помочь себе самому.  При этом именно педагог -психолог всегда готов поддержать, помочь, быть рядом, но не решать, не советовать и не указывать что и как делать.

«Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. 
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь». (Китайская притча) Хорошая мудрость.  В реалиях современного времени может запросто претендовать на профессиональный девиз психолога. Соглашусь с этим высказыванием и даже добавлю еще одно: «Вода камень точит!» Вот это две отправные точки, которыми я руководствуюсь в своей профессиональной деятельности.

Практическая психология имеет огромное  количество направлений и практик. Виды ее применения безграничны и этот перечень не стоит на месте, а постоянно развивается. Наверное это очень интересно, изучать и развивать какое-нибудь новое, современное направление, например, космическая психология, Но лично мне ближе направление деятельности связанное с коррекционной психологией и педагогикой. Сейчас очень много делается для того, чтобы все дети не зависимо от здоровья и особенностей имели возможность доступного образования, возможность реализовать себя, жить в мире, где стерты границы недоступности. Коррекционная психология и педагогика ставит перед собой именно такие цели и задачи, а практические формы, методы, приемы работы помогают стирать эти границы. Позволяют особенным и простым ребятам жить полноценной жизнью. Задержаться во времени, но рано или поздно оказаться на высшей ступени своих достижений и возможностей. Одним из помощников на этом пути является обычный школьный педагог-психолог. Он вместе с родителями и другими специалистами является для ребенка проводником  в успешную жизнь, сопровождает всех, кто обращается к нему за помощью и поддержкой. В условиях реализации ФГОС целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся. Психолого-педагогическое сопровождение на всех ступенях обучения становится необходимым. Педагог- психолог участвует и  координирует взаимодействие всех участников образовательного процесса в школе. Опирается на профессиональные знания о индивидуальных особенностях  психического развития  учеников их возрастных закономерностях. Взаимодействует с родителями и педагогами. Именно педагог-психолог, способен помочь грамотно организовать и обеспечить преемственность в воспитании, развитии  и обучении детей, минимизировать риски возникновения психических нарушений развития в постоянно обновляющейся образовательной среде. Все прописанные сейчас государством направления работы выполнялись школьными психологами и ранее, теперь их деятельности  уделяется особое значение. Роль современного психолога в образовании становится еще более значимой. Школа модернизируется, появляются новые методы работы, технологии, а инновации в образовании несут новые потенциальные риски – и здесь обязательно   необходима помощь педагога-психолога. Время не стоит на месте, возможно все происходит не так быстро как хочется и результат своего труда здесь и сейчас специалист увидит не сразу, но «Вода камень точит!» Я уверенна, что у профессии педагог-психолог и у меня лично все впереди.

Конкурсный этап "Методический семинар"
Конкурсный этап "Учебное занятие"
bottom of page